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Restaurantes con Estrellas Michelin en México/Animalón, cocina mexicana contemporánea bajo un encino de 200 años

Inició hace 8 años como un pop-up; ahora, este premiado restaurante te presenta un menú degustación de comida mexicana contemporánea.
Restaurantes con Estrellas Michelin en México/Animalón, cocina mexicana contemporánea bajo un encino de 200 años

Por Alejandro Pohlenz

He disertado los últimos días sobre restaurantes con Estrellas Michelin en México y otros en lugares insólitos, como el 'Sushi Yoshitake', en Tokio. Un lugarcito en un departamento sin letrero para 7 comensales. ¡Lleva sobre su pecho 3 medallas de la empresa llantera! (Moriría por ir a Tokio a comer sushi).

El Valle de Guadalupe

Vamos al Valle de Guadalupe, en Baja California, la región vinícola más importante de nuestro atribulado México. Este restaurante tiene un nombre peculiar: Animalón. Dice don Javier Plascencia, el dueño, que lo nombró así en honor a la naturaleza; a los animales (aunque no me suena mucho a eso). Este lugar, decía, bajo un encino maravilloso (solo en épocas de calorcito; cuando hace frío, hay que comer en el interior, no por eso, menos agradable), hizo sus pininos en 2017 como 'pop-up' o restaurante temporal. (Estos locales solo están presentes por tiempo limitado, se instalan en 'espacios flexibles', algunos funcionan con reservas anticipadas y suelen tener menús degustación fijos). Ya en 2018 se desplegó como lugar fijo. Se define como un restaurante de "alta cocina mexicana contemporánea… (con una propuesta de) fine-dining de 5 a 8 tiempos". (¿Cómo será el ‘fine-dining’? ¿De pipa y guante?).

Cocina sustentable

El Animalón "trabaja en estrecha colaboración con productores locales (como es el caso de los ostiones, el pato, el cordero) … cultivadores, viticultores promoviendo el producto regional con justicia y consciencia ambiental".

De comer, mencionaremos rápidamente a la barbacoa de res a la cerveza envuelta en hoja de plátano y cocinada en vejiga de cerdo, presentada en la mesa espectacularmente. Hay unos 'caldos teatrales?, como el de jitomate con chocolate y almeja. Se sirven directamente en la mesa. El ceviche de kampachi es un goce celestial. En todo caso, las preparaciones tienen influencias mediterráneas, franco africanas, indias y del sureste asiático.

Ah, ¿ya les dije que obtuvieron su premio en 2024 a través de la Estrella Michelin?

  • Lo que nos encanta y debes probar: La barbacoa de res.
  • DirecciónCarretera Tecate - Ensenada Km 83, Ejido Francisco Zarco, Valle De Guadalupe, Ensenada, Baja California.
  • Horario y días de operación: lunes y martes, cerrado. Miércoles y jueves, de 3:00 p.m. a 8:00 p.m. Viernes, sábado y domingo, de 1:00 p.m. a 8:00 p.m.  Viernes y sábado, de 1:00 p.m. a 9:30 p.m. De martes a jueves, de 1:00 p.m. a 9:00 p.m.
  • Ideal para: late lunch, early dinner.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Reservaciones: no.
  • Teléfono: 664 375 2658
  • Pet Friendly: En el exterior.
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas: sí.

Tags: Guías

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