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Comida tailandesa CDMX / Galanga Thai House, una de las pocas opciones de comida tailandesa original

Un lugar brillante y selvático. Ingredientes tan auténticos que parece que estás en Bangkok.

 

Comida tailandesa CDMX / Galanga Thai House, una de las pocas opciones de comida tailandesa original

Por Alejandro Pohlenz

Ya te había contado de otro excelente restaurante tailandés en Polanco. Al hacer la nota afronté los trabalenguas de los nombres de los platos (lo mismo dirán los tailandeses al venir a México por ejemplo con palabras como Mixiote). Traté de averiguar un poco sobre el idioma: es una derivación del chino (los habitantes del sur de China migraron a Tailandia), el sánscrito y el pali (¿?). Es tan complicado que, a la chef y cofundadora de Galanga Thai House, que se llama Somsri Raksamran, le dicen simplemente Ana.

Ana aprendió a cocinar con su mamá en un puesto de la calle en Bangkok (capital de Tailandia). Conoció a su esposo (mexicano) y, juntos, en 2015, cumplieron su anhelo de echar a andar un restaurante de auténtica comida tailandesa: el Galanga Thai House.

¿Qué significa Galanga?

Galanga es una raíz aromática que pica y tiene un toque cítrico. Es similar al jengibre y forma parte de un buen número de las ricuras tailandesas. Los ingredientes de todas las preparaciones de Ana son auténticos (de hecho, tienen una granja en el estado de México donde cultivan ciertos componentes).

El patio del restaurante (más bien, la selva tropical) es resplandeciente, verde y muy cómodo y bello. El personaje principal del restaurante Galanga es el curry (hay unos radicalmente picosos, así que ¡aguas!). La recomendación es que cada comensal pida cosas diferentes y así poder compartir (a esta tradición la llaman Pinto).

Los trabalenguas

Aunque los amabilísimos meseros están completamente dispuestos a explicar los platillos, hay un menú de degustación de 7 tiempos (no es caro, por cierto). Sino quieres eso o no deseas consultarle a nadie, las recomendaciones de Food Police son el panaeng ped (pato confitado con curry rojo, comino y lichis), el goong opb woon sen (camarones gigantes), los saku sai moo (dumplings de tapioca), el thom kha (sopa de coco), los dumplings de pollo orgánico, el khao mun hai (arroz perfumado con pollo y pato), y, de postre, el mango con sticky rice y helado de coco.

  • Lo que nos encanta y debes probar: panaeng ped.
  • Lo que no nos gusta tanto: no soy bueno para lo muy picante.
  • Dirección: Monterrey 204, Roma Norte, CDMX
  • Horario y días de operación: de lunes a sábado de 1:00 p.m. a 10:30 p.m. Domingo, de 1:00 p.m. a 6:00 p.m.
  • Ideal para: comida y cena.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Estacionamiento: valet parking.
  • Reservaciones: no.
  • Teléfono: 55 6550 4492
  • Pet Friendly: Sí.
  • Transporte público cercano: Metrobús Insurgentes, parada Insurgentes Sur Hipódromo
  • Opciones veganas: sí.
  • Adecuado ir con niños: sí.


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