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Comida india CDMX / El Tandoor, pionero en la auténtica comida india-paquistaní

Tandoor: todo el sabor de las delicias y las especias indias y pakistanís en un espacio tradicional y tranquilo.
Comida india CDMX / El Tandoor, pionero en la auténtica comida india-paquistaní

Por Alejandro Pohlenz

Según la Fundéu, “se recomienda emplear el término indio para aludir a los ciudadanos de la India. Hindú o hinduista para lo relacionado con la religión…”

Una vez puntualizado, quizá no sea preciso comentar que la comida de la India, el país más poblado del planeta, con 1,440 millones de habitantes (venció a China que “solo” tiene 1,410 millones), es ilustre en todo el mundo. La base de sus recetas es un conjunto interminable de especias.

Debo confesar que la esposa mía y yo somos apasionados de la comida india y que, a cualquier ciudad que vayamos, hemos de averiguar dónde está el restaurante indio correspondiente para probarlo. Todos han pasado el examen hasta ahora, aunque, sin duda, los mejores están en Londres.

 Precursor de la comida del subcontinente

El Tandoor de la colonia Anzures, sin embargo, no le pide nada a los de la capital inglesa. El chef Riaz Ahmad Siddiqui, de nacionalidad paquistaní, migró a la ciudad de México en los años 80 para fundar aquí, según su dicho, el primer restaurante de comida auténtica india-paquistaní, en 1986.

Tandoor quiere decir “horno de piedra” y es ahí donde se confeccionan algunos de los condimentados platillos. Destaca el “Tandoori chicken” que es rojito como los tacos al pastor y se sirve con tomate y cebolla. Maravilla.

 Un amplísimo menú

Para los neófitos de la comida india se recomienda “pedir al centro”, de todo un poco. No obstante, los que no soportan picores mayúsculos deben preguntar antes de ordenar. El curry, por ejemplo, a mi juicio, pica bastante (aunque tengo paladar de gringo).

Tóxicamente delicioso: el Kheer, un fascinante arroz con leche. Hay que solicitar, irrecusablemente, el nan, que es una especie de tortilla de harina gruesa que puede tener queso o ajo. Tradicionalmente no se usan los cubiertos, sino el mismo nan para llevar los alimentos a la boca.

 

Del menú vegetariano, aunque no seas vegetariano, ordena el Aalu Gobi, papas con coliflor en salsa curry.

  • Lo que nos encanta y debes probar: Chicken Tikka Masala.
  • Lo que no nos gusta tanto: Las sillas son lo más incómodo.
  • Food Police insider advise: Quizá sea necesario esperar unos 15 minutos de 2 a 4 p.m., entre semana. Los domingos hay que llegar temprano.
  • Dirección:  Calle Copérnico 156, colonia Anzures, Miguel Hidalgo, 11590, CDMX.
  • Horario y días de operación: Lunes a sábado, de 1 p.m. a 10 p.m. Domingo de 1 p.m. a 7:30 p.m.
  • Ideal para: comida.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad:
  • Estacionamiento: valet
  • Reservaciones: no
  • Teléfono: 55 5545 6863
  • Transporte público cercano: Metrobús Parque de la Amistad; autobús, parada Mariano Escobedo.
  • Pet Friendly:
  • Adecuado ir con niños:
  • Opciones veganas:

Etiquetas: Guías

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