Restaurantes inusuales CDMX / Ahumados Pelican, cocina 100 por ciento gringa en la Santa María
La luminaria del restaurante es el ahumador: funciona con leña y se presta a numerosos experimentos de sabor.
Por Alejandro Pohlenz
¿Qué es el brisket?
El brisket es conocido en los países de habla hispana como pecho de ternera. Lo inventaron los inmigrantes europeos que llegaron a Texas en el siglo 18. Y es que el brisket, como era considerado de tercera, era muy barato y lo único que podían adquirir los nuevos residentes texanos. La clave del brisket (que tiene muchas fibras) es la cocción. Requiere pasársela en el horno entre 12 y 16 horas. Una de las técnicas de preparación es lo que llaman basting que podría traducirse como “marinar”: se trata de cocinar el brisket en su propio jugo y, debido a su prolongado tiempo en el horno, mantener la carne hidratada.
Una dark kitchen
Hace 4 años, cuando la funesta pandemia prohibió la vida social y provocó los cierres de restaurantes, el chef Alejandro Hernández y su cuate echaron a andar una dark kitchen. Lo que no quiere decir que cocinaban a oscuras, sino que no tenían propiamente un local para atender a los comensales, sino que cocinaban exclusivamente para el servicio a domicilio. Ahí es donde empezaron a experimentar con el ahumador.
Ahumados Pelican, después, se aventuró con un restaurante en Aragón y, más tarde, diseñaron otro que reside en la Santa María la Rivera. Se trata de un galerón con techo de lámina y mesas y sillas de metal. Tiene un muro de tabicón, un espejo gigante, un letrero luminoso. Ahí se encuentra su célebre y queridísimo ahumador que curiosamente funciona con leña (nada de gas o electricidad).
El menú de Ahumados Pelican
Obviamente la especialidad de este insólito lugar con decoración “industrial”, son las carnes ahumadas. Destaca, como entrada, la barriga coreana (pica un poco); las alitas de 900 gramos, para todo un regimiento. Las pelican fries que son papitas con “mermelada de carne” (¿?) y mayonesa de la casa. Venden carne de res y de cerdo ahumadas por kilo; pero lo que está de pocas tuercas son los sándwiches (que más bien parecen hamburguesas). Hay salchichas y, de postre, un platanito ahumado como los que vende el carrito de los camotes que anda por la CDMX.
Hay un DJ y el ambiente, aunque ruidoso, se puede poner bien movidito.
- Lo que nos encanta y debes probar: sándwich de brisket importado.
- Lo que no nos gusta tanto: el tema del estacionamiento puede ser complicado.
- Food Police inside advise: los fines de semana hay que esperar un poquito.
- Dirección: Jaime Torres Bodet 204, Santa María la Ribera, CDMX
- Horario y días de operación: De lunes a miércoles cerrado. De jueves a sábado de 1:00 p.m. a 10:00 p.m. Domingo, de 1:00 p.m. a 9:00 p.m.
- Ideal para: comida.
- Pago: efectivo y tarjetas.
- Accesibilidad: no.
- Estacionamiento: no.
- Reservaciones: no.
- Pet Friendly: sí.
- Transporte público cercano: Metro Buenavista.
- Opciones veganas: no.
- Adecuado ir con niños: sí.