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Comida libanesa CDMX/ Al Andalus, comida auténtica libanesa con 3 sucursales

El primer restaurante fue fundado en el Centro Histórico de la CDMX, en una casa del siglo 17, por un inmigrante libanés.

 

Comida libanesa CDMX/ Al Andalus, comida auténtica libanesa con 3 sucursales

Por Alejandro Pohlenz

La comunidad libanesa en México es muy significativa (hay un hijo de libaneses ilustrísimo llamado Carlos Slim). Emigraron de ese país del Medio Oriente en dos olas: entre 1878 y 1900 y, la más abundante, que inició antes de la Primera Guerra Mundial, en 1910. Aunque, en nuestro país se les etiquetó inmediatamente como “árabes”, lo cierto es que la mayoría eran cristianos maronitas huyendo del Imperio Otomano (que se extinguió en 1922). El cristianismo maronita sí tiene relación con la iglesia católica romana, aunque sus ritos y tradiciones son diferentes (de hecho, la misa se da en otro idioma). Lo interesante es que, siendo cristianos, fueron aceptados en México con relativa facilidad.

Considero que algo fascinante también es que fueron los “tacos árabes” (que trajeron los libaneses) los antecesores de los tacos al pastor. Los tacos árabes se llaman “shawarma”, son de cordero marinado y “se cocinan en un asador vertical giratorio”.

¿Quién fundó el Al Andalus?

Uno de los destacados libaneses que emigraron a México es el señor Mohamed Mazeh, originario de Tiro, que vivió en Granada (de ahí el nombre de Al Andalus, ya que esta ciudad pertenece a la región de Andalucía, España). Ya en México inició vendiendo justamente tacos árabes y luego encontró una casona del siglo 17 en el centro y echó a andar su restaurante Al Andalus, en un local luminoso y agradable. (Ahora hay sucursales en la Nápoles y San Ángel).

¿Qué hay de comer?

La comida es la típica libanesa: hojas de parra, jocoque seco (se come con pan árabe), el tabule (una maravillosa ensalada que lleva trigo), garbanza y berenjena molidas (también para chopear con pan árabe), el keppe crudo (es como la carne tártara) y el keppe bola (que es carne de cordero empanizada y frita). También hay brochetas de carne y tacos al pastor.

Mi amiga Sandra, también de ascendencia libanesa, nos ha invitado a comer (a mi esposa y a mí) en su casa de San Jerónimo. Lo asombroso es que toda la comida está en la mesa al mismo tiempo. Es como un homenaje a la abundancia: la comida caliente y la fría conforman una especie de bufet, que es tan fabuloso, que desgraciadamente no sabes cuándo dejar de comer.

Por cierto, no olvides los postres, aunque es posible que generen un coma diabético: ¡son muy dulces!

  • Lo que nos encanta y debes probar: el keppe crudo, la hoja de parra, el tabule.
  • Lo que no nos gusta tanto: ¡todo nos gusta!
  • Dirección: Calle Mesones 171, Centro Histórico de la CDMX.
  • Horario y días de operación: de lunes a domingo de 9:00 a.m. a 6:00 p.m.
  • Ideal para: desayuno y comida.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Teléfono: 55 5522 2528
  • Reservaciones: no.  
  • Transporte público cercano: Metro Pino Suárez.
  • Pet Friendly: no.
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas:

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