Restaurantes en el zócalo con terraza / El Balcón del Zócalo, platillos sofisticados y un panorama impresionante
Restaurante con platillos originales con una vista espectacular a la Plaza de la Constitución.
Por Alejandro Pohlenz
¡La construcción de la Catedral Metropolitana tardó 250 años! Se parece a algunas obras mesiánicas actuales en nuestro país. Debido a la demora (la construcción inició en 1571), la catedral tiene estilos de chía, de horchata y de jamaica: es decir, gótico, barroco, churrigueresco y neoclásico… ¿Por qué mencionamos este edificio que, por cierto, debió ser “estabilizado” en 1990, porque ya se andaba cayendo debido al hundimiento? Porque del otro lado de la calle 5 de mayo, es decir, a un costado, se encuentra, donde antes era el Palacio de Moctezuma, el Hotel Zócalo Central. Se trata de un edificio de 6 pisos que, no solo alberga un hotel, sino que, hasta arriba, presume el restaurante El Balcón del Zócalo.
Restaurante interesante
Según algunos usuarios se trata de un restaurante “refinado” y a ciertas personas, francamente, les pareció caro. Como sinónimos de refinado, encontramos las palabras fino y elegante. Me parece que sí lo es, pero también muy cómodo, pacífico y novedoso. El comandante en jefe de la cocina es Pepe Salinas, quien cambia el menú en cada estación del año. Dicen que utiliza ingredientes de origen local, aunque no sé si haya pulpos en la CDMX.
Los menús cambian cada 3 meses
Hay dos menús: uno tiene el nombre “menú de experiencias”; el otro, se llama “selección del chef”. Quiero repasar algunos platillos del chef, pues en casos, para los que no somos muy avezados en gastronomía, requieren de la amable explicación de los meseros. Por ejemplo, hierba santa es un porro de arroz inflado, oblea de cuaresmeño y cogollo de limón. En el DRAE, “porro” quiere decir persona torpe, ruda o cigarro liado de mariguana, aunque en este caso estamos hablando de una especie de puro. Cogollo es brote o parte interior de la lechuga…
Un platillo llamado libertad contiene crème brûlée de espárrago y caviar; hay otro intitulado atole con el dedo: es un tamal de camarón. En la selección del chef, hay un tiradito de kampachi, ensalada de betabeles rostizados (no se me antoja), caldo de milpa con rajas poblanas, sope de camarón, arroz meloso de pato, pulpo a las brasas, lomo de totoaba y filete de res de sonora con chochoyotes (que son bolitas de masa). Ah, y también hay un menú de “especiales”: con manitas de cangrejo, flatbread con wagyu (es como un huarache de harina de trigo), tlayuda con escamoles y chuleta de res. Una vez que has descifrado el significado de los nombres de estos excéntricos platillos con el paladar, tómate un digestivo y contempla la majestuosidad de nuestra Catedral y Plaza Mayor.
- Lo que nos encanta y debes probar: tiradito de kampachi.
- Lo que no nos gusta tanto: el pulpo.
- Dirección: Calle 5 de mayo 61.
- Horario y días de operación: Todos los días de 7.00 a.m. a 11.00 p.m.
- Ideal para: cena.
- Pago: efectivo y tarjetas.
- Accesibilidad: no.
- Estacionamiento: valet parking.
- Reservaciones: sí.
- Teléfono: 55 5130 5134
- Transporte público cercano: Metro Allende.
- Pet Friendly: no.
- Adecuado ir con niños: sí.
- Opciones veganas: sí.