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Comida poblana CDMX/ Casa Merlos, mejor que en Puebla

Casa Merlos presenta lo mejor de la comida poblana. Además, la dueña, ha consagrado su vida a investigar y recrear recetas de platillos que se prepararon hace más de 400 años.  

Comida poblana CDMX/ Casa Merlos, mejor que en Puebla

Por Alejandro Pohlenz

“Aquí se restauran estómagos y se alimenta el alma”, nos canta Lucila Molina de Merlos: una luchadora e historiadora. Lo primero, porque, una de sus motivaciones esenciales es conservar las tradiciones culinarias mexicanas y, en especial, las de Puebla. Lo segundo, porque ha consagrado su vida a escudriñar recetas que han cumplido 400 años o más.

Desde niña, dice, a Lucila le ha fascinado cocinar. Muy  joven, por “circunstancias económicas” se vio en la obligación de vender tamales y, en los años 70, hacía cazuelas de comida y las llevaba a eventos. En 1985, ya casada, le pidió a su suegro que le echara una manita. Fue así como pudo erigir, cerca de avenida Observatorio, la Casa Merlos: su hogar, su tesoro, su museo y su razón de ser.

Comida poblana CDMX

La señora de Merlos organiza 5 festivales al año, como el del manchamanteles (preparado con chile ancho, una guarnición de fruta y puede llevar pollo, cerdo, codorniz o pato); pero también el de las cazuelas (por cierto, disponibles para eventos) y el de los chiles en nogada. Aquí debemos parar un segundo: doña Lucila explica que es un mito que unas monjas poblanas hayan inventado los chiles en nogada para ofrecérselos a Iturbide, por la victoria del Ejército Trigarante (como lo publicamos en una nota de Food Police). Este platillo fue creado por las monjas clarisas en el siglo 16, y se prepara con carne deshebrada (poquita, dice la chef) y queso de cabra.

El menú de Casa Merlos, ubicada atrás del Observatorio de Tacubaya, es espléndido: hay huitlacoche (con rajas, cebolla y queso), unos frijoles que crecen en la milpa llamados ayocotes (son muy grandes y saben dulzones), chapulines, mole poblano, por supuesto y el único y fabuloso encacahuatado. De postre la torta de Santiago: ¡única (y sin gluten)!

  • Lo que nos encanta y debes probar: encacahuatado.
  • Lo que no nos gusta tanto: café de olla.
  • Food Police insider advise: sábados y domingos hay que llegar temprano porque se acaba lo delicioso.
  • Dirección: C. Gral. Victoriano Zepeda 80, Observatorio, CDMX.
  • Horario y días de operación: Jueves a domingo, 1:00 p.m. a 6:00 p.m.
  • Ideal para: comida.
  • Pago: efectivo.
  • Accesibilidad: sí.
  • Estacionamiento: no.
  • Reservaciones: sí.
  • Teléfono: 55 5277 4360
  • Transporte público cercano: Metro Tacubaya.
  • Pet Friendly: no lo sé.
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas: sí. 

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